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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/07/2006 |
Data da última atualização: |
05/09/2007 |
Autoria: |
MACEDO, M. C. M. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Apectos edáficos relacionados com a produção de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
p. 35-65. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
As espécies do gênero Brachiaria passaram a ter uma grande importância para a pecuária brasileira a partir da década de 1970, por ocuparem grandes extensões territoriais, sobretudo na região dos Cerrados. Essa expansão foi seguida pela ocupação da pecuária na região Amazônica. Estima-se que o Brasil tenha mais de 120 milhões de hectares de pastagens cultivadas, e que mais de 85% da área seja ocupada por braquiárias. Em sua primeira fase, até os idos de 1990, a maior parte das áreas era ocupada por Brachiaria decumbens cv. Basilisk, e hoje, a Brachiaria brizantha cv. Marandu ocupa o lugar de destaque entre as espécies do gênero Brachiaria. Na região amazônica o capim-marandu ocupa mais de 80% da área plantada com pastagens cultivadas. Esse capim foi lançado pela Embrapa em 1983, como alternativa de diversificação, principalmente por sua alta resistência à cigarrinha-das-pastagens, melhor valor nutritivo e maior desempenho animal em relação a B. decumbens. Destaque deve ser dado às braquiárias pelo alto grau de adaptação edáfica, principalmente quanto à fertilidade do solo. Estas apresentam elevada tolerância à acidez, à toxidez do AI e do Mn, e baixos níveis de fósforo no solo, características essas inerentes tanto ao solos dos Cerrados, como aos da região amazônica. Pela ordem de adaptação a Brachiaria humidícola e a B. decumbens são descritas como as mais tolerantes, tanto à acidez quanto à baixa fertilidade do solo, quando comparadas a Brachiaria brizantha cv. Marandu. As recomendações de correção da acidez conferem uma faixa de melhor desempenho para essa espécies no intervalo de 40% a 45% de saturação por bases no solo. Níveis críticos de fósforo (P) no extrator Mehlich-1 têm sido relatados como na faixa de 4 a15 mg/dm são considerados críticos para o estabelecimento dessa forrageira. Posteriormente à implantação na fase de manutenção o capim-marandu é também mais exigente, quando comparado a B. decumbens ou a B. humidícola. Outra característica importante ligada ao fator edáfico é sua baixa adaptação às condições de estresse hídrico, principalmente ao excesso de água no solo, sob condições de alagamento temporário ou permanente, os quais prejudicam suas funções fisiológicas e produtivas. Segundo a literatura, condições de encharcamento são mais prejudiciais que as de déficit hídrico. Destaca-se também a característica do seu sistema radicular, que normalmente é maior que o da maioria das outras forrageira, tanto em massa quanto em volume. Tal característica confere ao sistema radicular , que normalmente é maior que o da maioria das outras forrageiras, tanto em massa quanto em volume. Tal característica confere ao sistema radicular uma grande capacidade de agregação do solo e de potencial agente de introdução de carbono no solo. MenosAs espécies do gênero Brachiaria passaram a ter uma grande importância para a pecuária brasileira a partir da década de 1970, por ocuparem grandes extensões territoriais, sobretudo na região dos Cerrados. Essa expansão foi seguida pela ocupação da pecuária na região Amazônica. Estima-se que o Brasil tenha mais de 120 milhões de hectares de pastagens cultivadas, e que mais de 85% da área seja ocupada por braquiárias. Em sua primeira fase, até os idos de 1990, a maior parte das áreas era ocupada por Brachiaria decumbens cv. Basilisk, e hoje, a Brachiaria brizantha cv. Marandu ocupa o lugar de destaque entre as espécies do gênero Brachiaria. Na região amazônica o capim-marandu ocupa mais de 80% da área plantada com pastagens cultivadas. Esse capim foi lançado pela Embrapa em 1983, como alternativa de diversificação, principalmente por sua alta resistência à cigarrinha-das-pastagens, melhor valor nutritivo e maior desempenho animal em relação a B. decumbens. Destaque deve ser dado às braquiárias pelo alto grau de adaptação edáfica, principalmente quanto à fertilidade do solo. Estas apresentam elevada tolerância à acidez, à toxidez do AI e do Mn, e baixos níveis de fósforo no solo, características essas inerentes tanto ao solos dos Cerrados, como aos da região amazônica. Pela ordem de adaptação a Brachiaria humidícola e a B. decumbens são descritas como as mais tolerantes, tanto à acidez quanto à baixa fertilidade do solo, quando comparadas a Brachiaria brizantha cv. Mara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazon; Brasil; Brazilian savannas; Fertilization; Management; Marandu; Northen Region; Região Centro-Oeste; Região Norte; Soils; West central Region. |
Thesagro: |
Adubação; Brachiaria Brizantha; Cerrado; Manejo; Pastagem; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03920naa a2200385 a 4500 001 1326071 005 2007-09-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, M. C. M. 245 $aApectos edáficos relacionados com a produção de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. 260 $c2006 300 $ap. 35-65. 500 $aCNPGC. 520 $aAs espécies do gênero Brachiaria passaram a ter uma grande importância para a pecuária brasileira a partir da década de 1970, por ocuparem grandes extensões territoriais, sobretudo na região dos Cerrados. Essa expansão foi seguida pela ocupação da pecuária na região Amazônica. Estima-se que o Brasil tenha mais de 120 milhões de hectares de pastagens cultivadas, e que mais de 85% da área seja ocupada por braquiárias. Em sua primeira fase, até os idos de 1990, a maior parte das áreas era ocupada por Brachiaria decumbens cv. Basilisk, e hoje, a Brachiaria brizantha cv. Marandu ocupa o lugar de destaque entre as espécies do gênero Brachiaria. Na região amazônica o capim-marandu ocupa mais de 80% da área plantada com pastagens cultivadas. Esse capim foi lançado pela Embrapa em 1983, como alternativa de diversificação, principalmente por sua alta resistência à cigarrinha-das-pastagens, melhor valor nutritivo e maior desempenho animal em relação a B. decumbens. Destaque deve ser dado às braquiárias pelo alto grau de adaptação edáfica, principalmente quanto à fertilidade do solo. Estas apresentam elevada tolerância à acidez, à toxidez do AI e do Mn, e baixos níveis de fósforo no solo, características essas inerentes tanto ao solos dos Cerrados, como aos da região amazônica. Pela ordem de adaptação a Brachiaria humidícola e a B. decumbens são descritas como as mais tolerantes, tanto à acidez quanto à baixa fertilidade do solo, quando comparadas a Brachiaria brizantha cv. Marandu. As recomendações de correção da acidez conferem uma faixa de melhor desempenho para essa espécies no intervalo de 40% a 45% de saturação por bases no solo. Níveis críticos de fósforo (P) no extrator Mehlich-1 têm sido relatados como na faixa de 4 a15 mg/dm são considerados críticos para o estabelecimento dessa forrageira. Posteriormente à implantação na fase de manutenção o capim-marandu é também mais exigente, quando comparado a B. decumbens ou a B. humidícola. Outra característica importante ligada ao fator edáfico é sua baixa adaptação às condições de estresse hídrico, principalmente ao excesso de água no solo, sob condições de alagamento temporário ou permanente, os quais prejudicam suas funções fisiológicas e produtivas. Segundo a literatura, condições de encharcamento são mais prejudiciais que as de déficit hídrico. Destaca-se também a característica do seu sistema radicular, que normalmente é maior que o da maioria das outras forrageira, tanto em massa quanto em volume. Tal característica confere ao sistema radicular , que normalmente é maior que o da maioria das outras forrageiras, tanto em massa quanto em volume. Tal característica confere ao sistema radicular uma grande capacidade de agregação do solo e de potencial agente de introdução de carbono no solo. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $apastures 650 $aAdubação 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aCerrado 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aAmazon 653 $aBrasil 653 $aBrazilian savannas 653 $aFertilization 653 $aManagement 653 $aMarandu 653 $aNorthen Region 653 $aRegião Centro-Oeste 653 $aRegião Norte 653 $aSoils 653 $aWest central Region 773 $tIn: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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